みなさんこんにちは。
フルーツが大好きで、
このブログでも果実ばっかり紹介しているガイドTです!!
今日は僕にとって一番身近な果実が園内に実ってたので紹介しますね!
その果実は沖縄では古くから愛されていて、
美容・ダイエット・血糖値を下げる助けになるとTVで紹介され
いっきに有名になった沖縄特産の・・・
シークヮサー 和名ヒラミレモン
ミカン科ミカン属
沖縄の言葉で「シー」は酸っぱい、「クヮサー」は食わす・加すの意味だそうですよー!
シークヮサーには、ノビチレンという抗酸化作用のあるポリフェノールが他の柑橘類より豊富に含まれていて
このノビチレンが美容美白・血糖値に効果あるんです!
またシークヮサーはあの酸っぱさが特徴ですが、
疲労回復に効果的なクエン酸・ビタミンC、壊れやすいビタミンCを安定させるスぺリジンも豊富なので身体にすごく良いですよ!
シークヮサーの使い方はジュースにしたり焼き魚や酢の物に使うのと美味しいですし、
僕のオススメは泡盛に入れると爽やかでいいですよ~!!
そのまま食べたい方は、最近よく見かける熟して黄色くなり酸味が抑えられ甘味が増している
クガニ(黄金)シークヮサーがオススメです!
東南植物楽園にお越しのさいはシークヮサーを探してみてくださいね~!!