プレスリリース2023.03.24
園内で美しく咲く この季節だけの花風景| 神秘の花「 ヒスイカズラ 」と 上品で華麗な「マイソルヤハズカズラ」が見頃
園内で美しく咲く この季節だけの花風景
神秘の花「ヒスイカズラ」と上品で華麗な「マイソルヤハズカズラ」が見頃

美らヤシパークオキナワ・東南植物楽園(㈱東南植物楽園 所在地:沖縄県沖縄市、園長:宮里 高明、以下当園)では、神秘の花ヒスイカズラとマイソルヤハズカズラが鮮やかな花のコントラストで今年も美しく咲き誇っています。見頃は4月上旬までの予想となります。

ヒスイカズラ
【・マメ科 ヒスイカズラ属 ・英名:Jade Vine  (花言葉:私を忘れないで)・原産地:フィリピンのルソン島、ミンドロ島】
フィリピン諸島の一部の熱帯雨林地域にしか自生しないとても貴重な植物。ツル性で3月~5月の開花期に入ると、宝石の翡翠のような青緑のとても美しい花を、房状に連なって咲かせる。ヒスイカズラはオオコウモリが受粉を助けるといわれており、現地では絶滅を危惧されている植物。

マイソルヤハズカズラ
【・キツネノマゴ科 ヤハズカズラ属 ・英名: Lady's Slipper Vine ・原産地:インド】
長さ1m余りにも垂れ下がる花の房が特徴で、春先に咲いた花は房が伸びるとともに次々と咲き続ける。黄色い花弁は先端から赤褐色を帯びた鮮やかな色相。棚仕立てにすると黄色いシャワーを長期間楽しめる。

※撮影: 2023 年 3 月 24 日(金)午前8時 現在